MAGIE DU VOYAGE
TOURISME
 
MAGIE DU VOYAGE, TOURISME
 
Disponible aujourd'hui de 9h à 12h30 et de 14h à 18h30
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TOURISME

Quelles sont les recettes traditionnelles de Noël dans nos régions françaises ou à l’étranger ?

Cette année à défaut de voyager, pourquoi ne pas voyager dans nos assiettes pour les fêtes.

Voici quelques idées de dépaysements culinaires, envoyées par ma famille et mes amis de France, d’Europe et du bout du monde !

 

A vos fourneaux !

Nord de la France – Belgique

La coquille de Noël ou « pain de Jesus » ou « queniole »

Une brioche "enrichie" qui est une tradition typique du Nord de la France et de la Belgique.

Le nom et la recette du "pain de Jésus" ou "coquille de Noël" varient beaucoup dans la région : “quéniole” à Valenciennes, “volaeren” à Dunkerque et plus généralement “coquille” dans les Flandres françaises.

La tradition voulait qu'on la consomme du 25 au 31 décembre, le matin au petit-déjeuner. Aujourd’hui, on la consomme tout le mois de décembre dans le Nord, le Pas-de-Calais et la Belgique.

Savoie

Gratin de cardons à la moelle

A Noël il est un plat incontournable : le gratin de cardons à la Moelle. tradition savoyarde.

Gâteau de Savoie, un dessert traditionnel

Réputé pour sa texture aérienne et légère, le gâteau de Savoie repose sur une recette traditionnelle perpétuée de génération en génération, qui remonte à plusieurs siècles.

Belgique

Boulets à la liégeoise

Le boulet à la liégeoise est une spécialité culinaire traditionnelle belge qui provient de la région de la ville de Liège.

Véritable institution des brasseries et friteries liégeoises, connu dans toute la Belgique, ce plat est traditionnellement servi accompagné de frites, de mayonnaise et de crudités peu assaisonnées ou de compote de pommes.

Waterzoi de poisson

Le waterzooï (waterzooi en néerlandais) est une soupe-repas mijotée originaire de Gand en Belgique à base de poulet ou de poisson. Ce nom signifie « eau qui bout » en néerlandais.

Corse

Le repas traditionnel de Noël en Corse reste copieux et très festif !

En entrée, on commence généralement par des œufs de mulet ou une brouillade d’œufs aux d’oursins, mais le prisuttu et la coppa constituent aussi des entrées très répandues.

Le plat principal est constitué d’agneau rôti et de polenta.

En dessert, on déguste la délicieuse « Ceppu di Natale Castagniu », la bûche de Noël à la châtaigne.

Et n’oubliez pas de mettre une assiette en plus à table, « Hè u piattu di u puvarettu », l’assiette du pauvre, et de donner aux enfants leur orange de noël à la fin du repas.

 

Bon Natale à tutti !

Portugal

A Noël, la tradition portugaise évoque 13 desserts qui sont servis après la Missa do Galo (La messe de minuit) comme la grande tablée de 13 mages.

La gastronomie portugaise compte bien plus que 13 recettes de dessert mais il faut bien se limiter et j'ai choisi pour vous les desserts qui sont le plus souvent servis à Noël sur les tables portugaises.

 

Bolo Rei, Bolo Rainha, Arroz Doce, Filhós, Fatias Douradas, Fios de ovos, Pão de Ló, Pudim

Island

Jólakaka (cake de Noël islandais)

Le Jolakaka est un gâteau que l’on mange pendant la période de Noël en Islande,

agrémenté de raisins secs, de citron et de cardamome, il est facile à réaliser et délicieux.

Inde

Kerala

Le Kerala a longtemps été un endroit avec une forte présence chrétienne.

Selon les croyances locales, l’un des 12 disciples de Jésus-Christ, Saint Thomas, se serait rendu au Kerala en 52 après JC. Il aurait converti douze familles malayali (du Kerala) au christianisme.

Aujourd’hui, ils existent de nombreuses branches du christianisme au Kerala, dont certaines présentent bien avant l’arrivée des missionnaires en Inde !

 

Vous pourrez assister à des messes de Noël dans la plupart des églises et des cathédrales du Kerala. Les enfants portent des bougies et vont à la rencontre des habitants dans les maisons de leur quartier en groupes, en chantant des chants de Noël.

 

Le lendemain midi, le  déjeuner spécial est le « Mutton or Lamb Stew »  : du mouton ( ou agneau) au lait de coco, aux légumes et aux épices douces, qu'on mange avec du puttu ou bien des petites galettes de riz fermentées (appams).

Ragoût de Mouton (ou Agneau) au lait de coco

Viande de mouton 1/2 kg

Oignon moyen  -1(tranché)

Gingembre haché-1 cuillère à soupe

Ail haché- 1 cuillère à soupe 

Piment vert - 2 ou 3

Pomme de terre - 1(moyenne) (en cubes)

Carotte- 1 (en cubes)

Lait de coco (liquide)- 1 tasse

Lait de coco (épais)-1 tasse

Sel

Feuilles de curry- ou Laurier (2 -3 feuilles)

L'huile-1 cuillère à soupe 

Mélange d'épices

Poudre de fenouil- 1/4 cuillère à thé

Poudre de curcuma- 1/4 cuillère à thé

Poudre de coriandre - 1 cuillère à soupe

Poudre de poivre -1/2 cuillère à thé

 

Épices entière

Cannelle -1 pièce

Cardamone -2 ou 3 bâtons

Clou de girofle-2 ou 3

Grain de poivre - 4 ou 5

Anis étoilé -2

 

Pour garnir

Noix de cajou 

Raisin

Lavez et coupez la viande en petits morceaux.

Chauffez l'huile dans un autocuiseur.

Lorsque l'huile est chaude, ajoutez les épices entières et les faire revenir pour dégager le parfum.

Ensuite, ajoutez le gingembre et l'ail faire revenir.

Puis ajouter l'oignon tranché, les piments verts et les feuilles de curry, faire revenir jusqu'à l'oignon soit cuit.

Baisser le feu et ajouter le mélange d'épices.

Après  ajoutez la viande et continuez de remuer, ajouter le lait de coco liquide et la moitié des pommes de terre, fermez le couvercle et faites cuire 15 minutes.

Puis baisser le feu et laisser cuire encore 15 min.

Cuire à côté à la vapeur le reste des pommes de terre et la carotte.

Une fois cuit,  ajoutez les légumes au reste de la préparation.

Lorsque la sauce est épaisse, ajoutez du lait de coco épais.

Eteignez le feu juste avant l'ébullition du lait.

Garnir avec de noix cajou, de raisins secs.

JOYEUX NOËL


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